サントリー白州蒸留所 ( ウイスキー博物館 )



サントリー白州蒸留所は、山梨県南アルプスの麓に位置する、サントリーが所有するウイスキー蒸溜所のひとつです。 1973年に誕生し、日本初のモルトウイスキー蒸溜所である山崎蒸溜所とは異なる個性をもつウイスキーを生み出すために建設されました。 白州蒸溜所は、サントリーのウイスキーの原料である大麦麦芽や、水、熟成樽などの自然素材を大切にし、 丹念な職人技で作り上げたウイスキーが評価されています。 白州蒸溜所では、大自然に恵まれた山間地にあることを生かし、 自然の恵みを取り入れたウイスキーづくりが行われています。 例えば、白州周辺の山々から流れ落ちる伏流水は、長年にわたってフィルターを通り、 天然のミネラル分を含んでいるため、サントリーのウイスキー作りにおいて重要な役割を担っています。 また、熟成には様々な種類の樽が用いられ、ウイスキーに深い味わいを与えます。 白州蒸溜所は、一般向けの見学プログラムも用意されており、ウイスキーの歴史や製法について学ぶことができます。 また、ウイスキーの試飲も楽しめます。白州蒸溜所は、日本のウイスキー文化を支える重要な存在として、多くのウイスキー愛好家からも愛されています。



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2013年2月24日



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