土手の伊勢屋(てんぷら) 2006年7月29日(平成18年) (2/2)   左側の写真を、クリックして下さい。 



「土手の伊勢屋」は1889年に創業された老舗で、江戸前の伝統的な天ぷらを提供する人気の店です。 現在は4代目の若林喜久雄氏が腕を振るい、昼間のみの営業で、平日には行列が絶えません。 この店の経営方針は薄利多売で、原価率は40~50%とされています。 店主は、 小魚の扱いにおいては高級店を凌駕していると自負しています。 穴子は店の看板商品で、黄海(韓国)産のものが使用されています。 その脂ののりは非常に強烈で、江戸前の老舗らしく揚げ油には香りの強い胡麻油とコーン油のブレンドが使われています。 おすすめのメニューは「天麩羅御飯」で、 これは天ぷらとご飯がセパレートになっており、塩で食べることもできます。 特に穴子や小魚を塩で楽しみたいなら、これがおすすめです。 店内はテーブル席と小上がりの座敷で、ご主人が厨房で天ぷらを揚げ、女性がサポートをしています。 お味噌汁は別料金で注文可能で、ビールも提供されています。 「土手の伊勢屋」は予約ができないため、入店までに待つことがありますが、 季節の小魚を楽しむために訪れる価値があるとされています。 料金も都心の高級店に比べてリーズナブルで、食事として非常にお得な体験ができると評判です。 ここでの食事は、江戸前の伝統と風味を楽しみつつ、新たな味覚の発見ができる特別なひとときとなることでしょう。




2006年7月29日 (平成18年)



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